课程简介

    《产品设计》课程是依据国家对高等职业教育办学的精神和相关要求,以珠江三角洲地区人才需求为背景,针对职业岗位群的能力特征,在校企紧密合作的基础上,历20多年建设而逐步完善的一门精品课程。作为专业核心主干课程,在产品造型设计人才的培养中发挥着不可替代的作用。
    本课程践行工学结合,实现“教、学、做”一体化。运行“大班授课、小组研讨、产品驱动,从概念提炼 〉创意展开 〉产品形成”的教学模式。成果丰富,特色明显。
    2007年被评为“省级精品课程”。[点击查看佐证]
    2009年被教育部高职高专艺术设计类教学指导委员会评为“精品课程一等奖”。[点击查看佐证]
    2010年被评为“国家级精品课程”。

课程特色

一、 本课程运行“大班授课、小组研讨、产品驱动,从概念提炼〉创意展开〉产品形成”的教学模式

    本课程多年来一直践行着工学互动,融教、学于做的过程中。长期运行“大班授课、小组研讨、产品驱动,从概念提炼 > 创意展开 > 产品形成”的教学模式。“大班授课、小组研讨、产品驱动”是指教学组织的形式,“概念提炼 > 创意展开 > 产品形成”是指教学内容开展的顺序,以实际产品设计任务的实施来驱动整个课程教学。一堂课的结束就是一个产品设计项目的完成。

二、 课堂教学引入企业实际项目和竞赛项目,从产品设计到成果提炼,取得显著成效。

    近年来,在将企业(或竞赛)的实际项目直接融入课程教学的过程中,不少产品设计方案被企业直接采用,学生的创新成果得到社会的高度认同。总共取得国家知识产权局实用新型专利授权18项,外观设计专利授权28项,在国内外的设计竞赛中获得奖项达70多个。


下一篇:
  申报表